Окт
6
2019

Сторонний аудит, или беда пришла, откуда не ждали

Сказка про наивный магазин и страшную депешу

Жил-был интернет-магазинчик по продаже искрящихся шуршух. Жил себе и не тужил: отлавливал новые виды, привозил их и размещал на страницах своего сайта, который заблаговременно разработал. И вот в один из теплых солнечных дней нагрянула беда, а точнее пришла ему депеша, а в ней – Боже мой! – полнейший разгром любовно нарисованного и тщательно поддерживаемого сайта. А что же не так с сайтом нашего магазинчика? Премудрый и неизвестно откуда взявшийся аудитор вещает на непонятном языке:

Так, мол, и так, тошнотность вашего текста (о, ужас!) — 3,1745689796%. ТИЦ – ноль! Заголовок H2 в тексте встречается аж 4 раза! Title больше 69 символов, а длина текста больше 289 слов! (И не лень считать было?) URL Вашего сайта имеет вид shursuha.net/katalog/php?page=24, да еще и сам сайт не зарегистрирован в Яндекс. Каталоге.

Все у Вас плохо, потому что Вас плохо продвигают.

Мы Покорители звезд/ Властители сетей/ Знатоки шуршух (нужное подчеркнуть) сделаем лучше и дешевле!

Перепугался магазинчик да направил половину своей выручки новообретенному спасителю, говорящему на иноземном языке. Тут и сказочке конец.

А теперь к были.

Откуда ветер дует

SEO-аудитом занимаются профессиональные студии со штатом специалистов, каждый час которых стоит денег. Уважающие себя и клиента компании не начнут проверку без предварительной беседы и выявления целей бизнеса, паролей и явок от счетчиков, Яндекс и Google статистики. Зачастую, подобный аудит стоит денег — мы сказали об этом выше. Вам могут сделать приятный бонус в виде бесплатного аудита, но это при условии дальнейшего продвижения в этой студии.

Первое, о чем следует задуматься, когда на вас с неба (в лучшем случае) сваливается готовый аудит, это каковы цели «доброжелателя».

Вы лично общались с представителями SEO-студии это приславшей? Нет? Поздравляем, скорее всего, к вам на почту пришло письмо, составленное на основе автоматического, с позволения сказать, аудита. Цели понятны – затопить корабль, чтобы потом отважно начать его спасать. А как затопить судно, которое вроде как тонуть и не собирается? Правильно! Закидать его ядрами и уверить в том, что это именно ядра.

Зрим в корень

Теперь о том, что вам может попасться в таком аудите и что же все это значит и значит ли вообще.

Километровый аудит на десятки страниц с сотнями показателей вроде количества символов в метатегах, числа слов в тексте, ошибок в html-верстке, говорит о том, что его сгенерировали автоматически. Плохо это или хорошо?

Главная проблема с автоматизацией аудита – актуальность генератора. В отчете вы видите указания на низкий ТИЦ и отсутствие регистрации в Яндекс Каталоге? Хороший аргумент, вот только сам Яндекс и отменил ТИЦ еще в августе 2018 года, а Каталог закрыт и того раньше – в 2017.

Робот тоже человек

Кроме того в работу автоматических генераторов закрадываются ошибки во многих показателях: количестве страниц в индексе поисковиков, файлах индексации ресурса, индексе почтовых систем, а также метатегах. Например, такой анализ может показать description главной страницы так:

Непонятный description

Вероятно, с главной страницей вашего сайта все в порядке, а дело лишь в том, что генератор аудиторов неправильно прочел discription.

Еще одним частым аргументом непрофессионального аудита становятся попросту домыслы, например, вам могут сказать, что у вас неверное количество заголовков H1, H2, H3 и других, а должно их быть не больше индекса H, т.е. H1≥1, H2≥2, H3≥3 и т.д.

Если с заголовком H1 все понятно, то остальное как минимум спорно.

Ограничения текста по словам – это вообще из области эфиров. Из каких магических порталов приходят эти знания, мы не ведаем. Но, может, стоит приглядеться к конкурентам в ТОПе и не заниматься сочинительством?

И самое главное, большинство показателей, которые собирают автоматические генераторы – некритичные ошибки, если таковыми являются. Помните закон Парето? 80 к 20: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% — всего 20% результата. Смело отнесем подобные недочеты к 20% будущего результата.

Замечали, что часто в ТОПе попадаются сайты без файлов индексации и порой без текстов, но с километровыми «тайтлами» и с мусорными страницами в индексе? То-то и оно. Различные проекты требуют разных подходов: некоторым сайтам «критичные» по мнению аудита показатели могут оказаться несущественными.

Важными для аудитора могут быть только технические параметры. Вот если у вашего сайта ноль страниц в поиске Googlа и Яндекса, то у вас проблемы, и нормального продвижения не видать как собственных ушей. Но это с оговоркой, что генератор показал вам правдивые показатели.

«Вы на дне»

Техническую оптимизацию вашего сайта разбили в пух и прах, пора перейти к провалам с позициями в поисковиках.

К страшному автоматизированному аудиту всегда прилагается анализ позиций сайта по конкретным запросам, для чего в красивую табличку вам сведут множество запросов (даже вашей специфики), чтобы вы осознали глубину всей проблемы. Отставить панику!

Внимание на частотность и ее вид. Нередко забор статистики идет из сервиса Яндекса Wordstat, причем частотность вам пришлют базовую, а не точную – это существенная разница (об этом мы подробнее говорим здесь).

Кроме ошибки в расчете частотности горе-аудиторы периодически забывают включать региональность продвижения. Вот зачем какой-нибудь частной пекарне из Ростова статистика по всей стране?

И последнее, но немаловажное – формулировка запроса. То ли их подбирают на скорость, то ли автоматически, но иной раз результаты получаются даже забавнымиJ

Как вам предложение цветочному магазину продвигать запрос «букет из белых роз»? Введите запрос в строку поиска, и вы поймете, в чем каверза. Пользователи по нему ищут песню, а никак не цветочки:

Запросы в гугле: Букет из белых роз
Набор фразы в Яндекс: Букет из белых роз

Само собой, что продвижение по такому запросу не имеет никакого смысла.

Ах да, совсем забыли! Еще подобные сторонние аудиты могут указать вам на вереницу ошибок в той же самой визуальной части и прочем. Но цель у них всегда прозрачна – она плохо прячется в конце письма:

«Обращайтесь за продвижением к нам! Мы продвинем, задвинем и отодвинем!»

Итоги

Всегда вникайте в суть написанного, а не бегите сломя голову все перекраивать. Анализируйте аргументы, сверяйте показания, пролистывайте страницы аудита (может, к вам пришел тот самый, автоматический).

Работоспособность текущей модели продвижения лучше всего покажет только статистика трафика сайта и поиска. Клиенты тоже люди, и выбирают они максимально удобный для себя способ взаимодействия: заказ на сайте, звонок менеджеру, физическое присутствие в оффлайн-магазине. Поэтому сравнивайте данные до продвижения и после.

Пы.Сы.

Уважаемые «аудиторы», маленькая «напоминалка» для вас. Автоматически сгенерированные аудиты и их рассылка всем и вся – сомнительный способ получения новых заказчиков. Потенциальный клиент, получив такое «письмо счастья» обратится к уже работающему на него подрядчику и получит аргументированный ответ, в котором будут указаны все ошибки вашей проверки, после чего вы канете в Лету.

Нет, конечно, бывают исключения. История помнит и такие случаи, когда компания отказывалась от работы «сеошников» и передавала управления «аудиторам», правда через год она возвращалась к прежнему подрядчику, но с потерей 50% трафика от того, с которым уходила. Забавно? Для компании, потратившей деньги, время и потерявшей трафик — не очень.

Надеемся, что наша подробная статья поможет принять верное решение и владельцам сайтов и «сеошникам» их продвигающим. Чтобы первые не впадали в неистовство при любом письме, а вторые знали, что ответить на очередную пересылку такого вот «аудита» и просьбу прокомментировать его.